Жиры в питании

Жиры, которые мы употребляем в пищу, - это не индивидуальные химические соединения, а сложные смеси липидов, воды, минеральных солей и витаминов.

Простые и сложные липиды - это большой класс химических веществ. Основная часть пищевых жиров - простые липиды, или триглицериды, - сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот, которые также называются «жирными».

Среди жирных кислот различают предельные (например, пальмитиновую, стеариновую) и непредельные, содержащие в своей молекуле одну или несколько двойных связей (например, олеиновую, линолевую, арахидоновую). Чем больше в жирах производных насыщенных (предельных) жирных кислот, тем выше температура их плавления. Так, в быстро застывающих бараньем и говяжьем жирах содержание глицеридов насыщенных кислот около 51%, в свином жире уже меньше (40%), и он плавится легче, при более низкой температуре.

Если же в жирах преобладают соединения ненасыщенных жирных кислот, то они жидкие уже при комнатной температуре. Например, подсолнечное масло содержит более 83% таких соединений. Много производных ненасыщенных жирных кислот и в рыбьем жире.

Тема нашей сегодняшней беседы – растительные жиры.

Немного истории

«Цветок солнца» – подсолнечник - был привезен в Европу в ХVI веке из Мексики, где он был известен уже около 3 тысяч лет назад. Этим удивительным, высоким, как дерево, растением, способным поворачиваться навстречу солнцу, стали украшать сады и палисадники около домов. Англичане стали употреблять в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно одевать ободок

Как купить диван

Как правильно одевать шарф