Доводы в пользу употребления в пищу исключительно растительных продуктов
«Показателем величия нации и уровня нравственности в обществе может служить то, как ее представители обращаются с животными». Такова точка зрения политического деятеля и духовного лидера индийского народа Махатма Ганди, нить земного существования которого оборвалась еще в прошлом столетии. Жители страны-родоначальницы аюрведы стараются в точности следовать убеждению философа: на улицах Индии в XXI веке можно встретить многочисленных коров с грустными глазами и впавшими боками, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Вегетарианство как жест милосердия постепенно захватывает мир, затягивает чувствительных и ратующих за здоровый образ жизни натур в свои крепкие сети. Сегодняшняя статья посвящена модному ныне отказу от мяса и ставит своей целью выяснить, чего в нем больше: вредных или полезных аспектов?
Веские доводы, приводимые в пользу употребления в пищу исключительно растительных продуктов, имеют под собой вполне реальную основу. Всего на данный момент существует пять главных причин, по которым человек отказывается включать в свой ежедневный рацион филе курицы или кусок свинины.
1. Идеологическая (этическая). Приверженцы данной категории говорят: «Мы не можем есть животных, потому что они – наши верные друзья». Эпитеты могут быть различны: «живые существа», «братья наши меньшие» и т.д. Суть от этого не меняется – мясо для таких граждан находится под строгим запретом. В качестве оправдания своим действиям вегетарианцы делают упор на том, что мясоедство – не что иное, как проявление жестокости по отношению к представителям фауны, а сами звери наряду с людьми имеют право на жизнь.
2. Религиозная. Бог завещал землянам питаться растениями и их производными: плодами, семенами - но никак не плотью существ, находящихся по уровню развития на ступень ниже homo sapiens. Вот вегетарианцы и подкрепляют свое решение соответствующими цитатами из Библии, Вед и прочих священных книг, осуществляя пропаганду необходимости быть чистыми помыслами, неоскверненными чужой кровью.
3. Медицинская. Данную причину как повод полностью перейти на растительный рацион питания выбирают поклонники здорового образа жизни. Согласно их точке зрения мясо является, по сути, трупным материалом, а значит, употребление его в пищу приводит к медленному отравлению организма, загрязнению токсинами. Особенно фанатичные вегетарианцы утверждают, что человек – не хищник, а травоядный, забывая о термине «всеядный», употребляемый в литературе биологического направления.
4. Экономическая. Выбирая отказ от мяса, люди совершают поступок, пронизанный патриотизмом, ведь уменьшение порции растительной пищи для животных автоматически приводит к увеличению доли продуктов из области флоры в рационе голодающих народов Земли. К тому же, общая стоимость мясного меню значительно выше цены на диету, целиком состоящую из растительных блюд.
Последний важный повод посмотреть на животных не как на возможную пищу, а как на собратьев – проблема окружающей среды. Загрязнение экологии в немалой степени происходит за счет животноводства и убоя скота в целях удовлетворения вкусовых пристрастий людей, что придает вопросу «жизни без мяса» степень мировой значимости.
Диетологи, ранее утверждавшие, что из животной пищи человеческий организм черпает все 8 незаменимых аминокислот, не имеющих возможность вырабатываться в органах и тканях, сегодня настоятельно рекомендуют следующую схему полезного для здоровья рациона:
10% злаковых культур (крупы);
25% фруктов;
25% овощей;
10% богатых белком бобовых растений (фасоль, горох, чечевица);
10% орехов.
А какого мнения по поводу растительной диеты придерживаются сами противники мясоедства? Для того, чтобы оценить их точку зрения всесторонне, следует ознакомиться с основными видами вегетарианства.
Песцетарианство – предусматривает употребление в пищу помимо растительных продуктов рыбы, а также меда, молока, яиц. Согласитесь, это достаточно мягкая форма вегетарианства, так как отсутствие мяса компенсируется разрешенными компонентами животного происхождения.
Другое дело – классический вариант или «лактоововегетарианство», при котором под запрет кроме плоти животных попадает рыба. Можно пойти еще дальше и выбрать либо лактовегетарианство, осуждающее включение в рацион не только морепродуктов, но и яиц, либо ововегетарианство, отвергающее молочные компоненты.
У лиц, решивших сесть на растительную диету всерьез, есть еще один вариант: веганство. Согласно данному виду, можно питаться лишь фруктами, овощами, травами, ягодами. Веганство в свою очередь подразделяется на несколько подвидов. Например, фруктовегетарианство – гуманная форма, признающая пригодными для пищи только те части растений, которые они самостоятельно предоставляют в пользование людям (орехи, плоды, семена). Интересный подвид – сыроедение, предписывающий употребление растительных компонентов без какой-либо предварительной термической обработки.
Если вы вдруг поймете, что вегетарианство подходит вам как принцип питания, будьте готовы расстаться со всеми своими пагубными привычками, наносящими вред здоровью, а также к активным занятиям спортом.
И все-таки: стоит ли отказываться от привычного мясоедства? Так ли чудесно влияет растительное меню на функционирование нашего организма, как говорят об этом противники животной пищи? К сожалению, на сегодняшний момент не существует единого мнения по этим вопросам, ясно лишь одно: оба принципа имеют свои плюсы и минусы.
К вредным свойствам продуктов животного происхождения причисляют повышенное содержание холестерина и гормонов, абсолютно не нужных организму человека. Однако себя можно обезопасить, по крайней мере, от воздействия первого фактора, если правильно готовить мясо к употреблению плюс обезжиривать его. Защититься же от воздействия гормонов намного сложнее, так как проверить условия выращивания животного, прежде чем оно в виде туши попадает на прилавок, абсолютно невозможно. В противовес мясу растительная пища содержит большое количество витамина P, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца – магния и калия. Если ваш ежедневный рацион будет на две трети состоять из растительных продуктов, значительно снизится риск возникновения злокачественных опухолей. Овощи и фрукты – это твердое «нет» атеросклерозу и гипертонии. Но всё то полезное, что заключает в себе натуральное мясо, вы не обнаружите в растительных продуктах, а потому эти два вида человеческой пищи в идеале должны взаимодополнять друг друга, но никак не исключать. И тогда со здоровьем не возникнет серьезных проблем.