Домашнее сливочное масло: польза и вред жирномолочного продукта
Все мы с детства привыкли к такому продукту, как сливочное масло — польза и вред его мало кому известны, но это не мешает всем строить различные предположения о молочном продукте. Кто-то считает продукт излишне жирным, кто-то настаивает на пользе того самого жира, а кто-то просто отказывается употреблять его, не вступая ни в какие дискуссии. Тем не менее, вопрос воздействия переработанных сливок на организм заинтересовал ученых, и они принялись тщательно проводить исследования. Споры касательно результатов ведутся до сих пор.
Сливочное масло: разбор состава
Один британский ученый заявил, что масло — виновник 200.000 ежегодных смертей жителей Великобритании. Мол, в продукте слишком много вредного холестерина и прочих вредных веществ, накапливающихся в сосудах, затрудняя работу сердца и сосудов. Но большинство ученых отвергают такую позицию, настаивая на обратном. Чем полезно масло, так это своим составом:жирные кислоты;
полиненасыщенные жиры;
мононенасыщенные жиры;
насыщенные жиры;
протеин;
холестерин;
зола;
вода;
витамины: А, B, C, D;
минералы: кальций, фосфор, калий и другие.
Польза и использование в медицине
О пользе витаминов знают все, но масло — именно тот продукт, который высоким количеством витаминов похвастаться не может. Однако его полезные свойства проявляются в других областях. Кроме того, что даже маленький кусочек — например, съеденный с бутербродом утром — снабжает нас энергией, польза продукта такова:помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в других продуктах (само масло легко усваивается);
помогает при синтезе половых гормонов;
необходим при обновлении клеток нервных тканей и головного мозга;
служит профилактикой задержки умственного развития у детей;
укрепляет иммунитет;
подавляет активность генов, вызывающих рак;
нормализует уровень холестерина (при умеренном потреблении).
Топленое масло: зачем и с чем его едят
Полезно ли топленое сливочное масло? Бесспорно, оно не менее полезно, чем привычный нам вариант продукта. Разница топленого и обычного продуктов в том, что первый продукт обладает очень высокой жирностью — до 98%. Естественно, и калорийность его очень высока — до 100 калорий на 1 г. И это нормально, ведь топленое представляет собой жир из коровьего молока без каких-либо примесей.Его очень просто приготовить даже дома: нужно просто растопить обычное масло, подержать так с полчаса, пока лишнее не выкипит, а затем остудить. Во время варки нужно снимать с него пенку и все лишние вещества, которые будут образовываться в ходе. Польза топленого продукта в том, что его лучше использовать при жарке — оно не выделяет канцерогены при нагревании до высокой температуры.