Бодрое утро: фиточай на завтрак
С чего мы обычно начинаем свой день? С чашечки бодрящего кофе или чая. Некоторые особенно продвинутые персоны отдают предпочтение модному сейчас южноамериканскому мате. Мы же хотим предложить вам еще одну полезную альтернативу этим напиткам, а именно фиточаи, которые заставят организм проснуться, точнее, ускорят этот процесс.
Как известно, человеческий организм имеет тенденцию окончательно отходить ото сна лишь к 11 часам утра, тогда как большинство из нас в это время уже давно на работе. По этой причине с утра нужно пить фиточаи, содержащие травы с тонизирующим эффектом. Такое действие оказывают в первую очередь адаптогены, наиболее известными из которых, являются женьшень, элеутерококк, родиола розовая или золотой корень, левзея, аралия маньчжурская и лимонник.
Кроме стимулирующего нервную систему эффекта, адаптогены активизируют обменные процессы и облегчают приспособление организма к разнообразным неблагоприятным условиям: физическим нагрузкам, холоду, жажде, стрессу, кислородному голоданию, ядам и радиации. А еще эти наши надежные помощники способны предупредить многие болезни и облегчить их протекание. Посему адаптогены особенно полезно употреблять в зимне-весенний период, когда эпидемии гриппа - не редкость.
Адаптогены способствуют также концентрации внимания; подмечено, что после приема женьшеня или элеутерококка, количество ошибок при печатании уменьшается в два раза. Кроме того, адаптогены улучшают настроение, а при переутомлении и после тяжелых физических нагрузок они просто незаменимы, так как способны восстановить силы организма и повысить работоспособность.
Эффект от действия этих веществ наступает в течение 1 часа после приема, они способны обеспечить дополнительной энергией за счет мобилизации внутренних ресурсов организма, не вынуждая его трудиться в форсированном режиме.
Оговоримся сразу, адаптогены следует применять один раз в день, желательно утром. И еще, адаптогены ни в коем случае нельзя принимать при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, острых инфекциях, инфаркте миокарада и лихорадке.
ЛИПОСАКЦИЮ И КОЛЛАГЕН МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕДОЙ!
Адаптогены особенно полезны активно работающим людям, спортсменам, людям, проводящим длительное время за компьютером, людям с ослабленным иммунитетом, во время эпидемий, в длительных поездках и перелетах, пожилым людям для улучшения памяти и поддержания здоровья и во время отпуска для быстрой адаптации.
Кроме адаптогенов, некоторый тонизирующий эффект оказывают и другие растения, например, крапива, черная смородина, ива белая и пырей ползучий.
Итак, приступаем к приготовлению травяных чаев для утра.
В состав первого фиточая входят:
Шиповника коричного плоды (измельченные) 2 ч
Мяты перечной лист 1 ч
Смородины черной лист 2 ч
Крапивы двудомной лист 2 ч
Смесь держат в стеклянной банке и употребляют по назначению. Для приготовления напитка удобно использовать специальную кружку с ситечком или стеклянный чайник, снабженный ситечком или фильтром.
На одну порцию берут 2 чайные с верхом ложки смеси, заливают кипятком (250-300 мл) и настаивают 7-10 минут. Вместо сахара в чай рекомендуется добавлять сироп (например, шиповника или смородины).
Плоды шиповника, например, можно добавлять практически во все чаи, так как это одно из лучших поливитаминных средств. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих отвар шиповника, повышается работоспособность, и они гораздо реже болеют простудными заболеваниями, также шиповник оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает обмен веществ и регулирует секреторно-моторную функцию ЖКТ.
Мята, входящая в состав напитка, улучшает его вкус, стимулирует пищеварение и оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. В листьях черной смородины много витамина С и каротина, а кроме того, это растение оказывает тонизирующее действие на организм.
Крапива обладает некоторым тонизирующим эффектом, а еще она снижает уровень сахара в крови и увеличивает выработку гемоглобина и эритроцитов крови.
Для разнообразия можно приготовить и другой чай, в состав которого входят:
Шиповника коричного плоды (измельченные) 2 ч
Земляники лесной лист 2 ч
Рябины обыкновенной плоды (измельченные) 2 ч
Липы сердечной цветки 1 ч
Лимонника китайского плоды (листья) 1 ч
Эту смесь также лучше держать в стеклянной банке с крышкой и доставать оттуда по мере использования.
Для приготовления чая 2,5 чайные ложки с верхом смеси заваривают кипятком (250-300 мл) и настаивают 10 -12 минут. В чай можно добавить сахар, мед или сироп шиповника или рябины.
Подобранные в чае ингредиенты позволяют нашему организму достойно функционировать в течение дня. Плоды рябины - прекрасное витаминное и аппетитное средство, которое к тому же рекомендуют употреблять при атеросклерозе.
Цветки липы издревле использовали как суррогат чая, а еще липа оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и желчегонное действие на организм. Один из сильных адаптогенов - лимонник - рекомендуют употреблять при пониженном иммунитете и предрасположенности организма к ряду вирусных заболеваний (например, к герпесу). При этом он обладает мягким желчегонным и вяжущим эффектом.