Как заклеить ботинок

При длительной и постоянной эксплуатации обувь деформируется, при этом расходятся швы, появляются отверстия. В некоторых ситуация вполне можно избежать ремонта обуви в мастерской, а решить проблему самостоятельно.



С чего начать ремонт обуви самостоятельно: как подготовить ботинок, как выбрать клей


Чтобы заклеить ботинок необходимо выбрать клей. Есть несколько марок клея, таких как Момент, ПВХ, каучуковый клей, ПВА – все они подойдут для обуви, ботинок в том числе. Клей на основе поливинилацената не рекомендуется использовать, ведь свойства этого клея снижаются при контакте изделия с водой.


Прежде чем заклеить ботинок, его нужно как следует подготовить – помыть при помощи щетки и мыла, ополоснуть чистой водой, оставить сушиться на сутки. Так вы избежите оклеивания грязной поверхности и двойной работы в результате. Недостаточно сухая обувь не сможет скрепиться клеем как следует, в результате чего, вы не добьетесь ожидаемого результата.


После этого, нужно взять небольшой отрезок материала или ватный диск, смочить его в ацетоне, обработать склеиваемые поверхности и приступить к склеиванию. Обезжиривание поверхности предотвратит плохое склеивание. Склеивание пройдет еще лучше, если зачистить склеиваемые поверхности наждачной бумагой. Обезжиривать поверхность можно не только ацетоном. Подойдет и обычный бензин.


Как заклеить ботинок: процесс от начала и до конца


На склеиваемую поверхность нужно нанести достаточный слой клея, и оставить подсыхать на 10 минут. Это необходимо, чтобы клей приобрел некоторую более плотную структуру, что при сжатии с другой поверхностью поможет удалить его излишки легко и без подтеков. После этого, нужно сильно сжать ботинок с подошвой, или другие склеиваемые поверхности. Подержите некоторое время в прижатом состоянии две поверхности. Это позволит клею сцепиться. После этого обувь нужно положить под пресс на сутки, например, под ножку кресла и т.д. Лучше всего склеивает обувь клей Момент.


Как заклеить ботинок с помощью заплаты?


Вам может понадобиться заклеивание обуви и в случае нанесения заплаты. Тогда чтобы заклеить ботинок, перед нанесением клея, подложите внутрь ботинка вату или газету, чтобы клей не попал внутрь. После этого обезжиривайте поверхность обуви, потом поверхность заплаты и аккуратно наносите клей на заплату в тех местах, где заплата будет прилегать к обуви. Не стоит наносить клей по всей поверхности заплаты, ведь тогда клей может попасть в ботинок через заклеиваемую щель. В таком случае, лучше наносить клей на место заплаты на ботинке и дать клею постоять несколько минут. После этого приложить заплату, прижать ее и зафиксировать, создав пресс. Для того, чтобы соорудить некое подобие пресса и заклеить ботинок, просто перебинтуйте ботинок, предотвратив смещение заплаты и обеспечив хорошее сцепление.


Что делать, если заклеивание ботинка не принесло результата – прошивать обувь


В данном случае вы можете прошить обувь. В этом случае, без помощи опытного специалиста тоже не обойтись. Если вы решили попробовать сделать процедуру самостоятельно и на свой страх и риск, то вам понадобятся капроновые нитки и толстая сапожная игла. При самостоятельном прошиве обуви, помните, что обувь может стать меньше на несколько или на один размер при прошитии. И конечно, не стоит самостоятельно прошивать дорогую обувь, которую вы не хотите испортить. Все-таки, эта процедура проводится в обувных мастерских на специальном оборудовании, которое не только гарантирует качество, но и эстетичный внешний вид ботинка после ремонта.


Не стоит самостоятельно прошивать ботинок, лишь бы соединить место с дырой. Ведь, если вы неправильно выберите отступ, то все - равно не сможете пользоваться обувью, ее размер станет слишком мал для вас.

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно одевать ободок

Как купить диван

Как правильно одевать шарф