Как отключить чувство вины
Быть женщиной в нашем динамичном мире нелегко. Быть работающей женщиной, заботливой матерью и дочерью и при этом всегда выглядеть на 100 баллов, кажется, практически невозможно, но мы и это успеваем. Успеваем и в то же время постоянно стремимся к совершенству, считая, что все нужно делать еще лучше. Женщина – существо с гипертрофированным чувством вины, ведь мы испытываем его практически постоянно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Современная женщина чувствует вину от того, что недостаточно много времени уделяет своим детям, зарабатывает больше мужа, ей не всегда удается сделать свою работу хорошо и в срок, она мало времени уделяет постаревшим родителям, у нее катастрофически не хватает времени и сил, чтобы все всегда делать «на отлично». И ни один мужчина никогда не будет испытывать вину во время заграничной поездки, в то время как женщина тысячу раз подумает о том, что она не смогла взять с собой детей и мужа, что не успела купить подарки на распродаже.
Чувство вины разъедает изнутри – оно твердит: «Ты никчемная мать, раз не можешь уделить пару часов своим детям, ты больше не интересна своему мужу, ты совсем забыла родителей».
И ты пытаешься все успеть, разрываясь на части. Но, может быть, пришло время остановиться и по-новому взглянуть на свою жизнь? Запомни: ты никому ничего не обещала. В этом мире никто ни от чего не застрахован, и ты не можешь быть ответственной за все происходящее с твоими близкими. Ты всегда делаешь все, что в твоих силах.
Желание все делать «на отлично» вырабатывается в детстве, когда от ребенка требуют хороших отметок, за что он получает похвалу, но жизнь диктует свои правила. Если раньше в конце четверти ты получала подарок от родителей за успехи в учебе, сегодня, став взрослой, ты также ждешь поощрения за свои усилия, но не получаешь их. И тут подсознание делает вполне логичный вывод: «Значит, плохо старалась, надо быть лучше». И ты попадаешь в замкнутый круг, когда все твои старания начинают восприниматься как должное, в то время как твои силы истощаются день ото дня.
Выход есть всегда, даже из такой сложной ситуации. Во-первых, прекрати винить себя, от этого становится только хуже. Перестань излишне беспокоиться о детях и муже - с ними в твое отсутствие ничего не случится. Синдром повышенной тревожности нормален только для тех, кто имеет детей до трех лет. Попробуй как-то мягко распределить обязанности по дому, если домашние привыкли ничего не делать, начинай осторожно, как бы невзначай, учить вести домашнее хозяйство. Ведь совсем не обязательно все делать самой. Подключай мужа и детей - и уже не будет страшно оставлять их одних и не придется винить себя в том, что ты не успела приготовить им ужин и они голодают, как во времена неурожая.
Во-вторых, давай себе отдых. Сделать карьеру и прослыть ценным работником очень важно, но успехи на работе всегда сказываются не самым лучшим образом на времени, отпущенном на общение с семьей. Рабочий день заканчивает в шесть часов, значит, что в это время твое рабочее место пустеет. Возьми это за правило. Засиживаться на работе допоздна можно только в исключительных случаях, ты наемный работник, и если это не твоя компания, то не стоит отдавать чужому делу минуты собственной жизни.
Инф.