Без железа нет железного здоровья!
Усталость, ухудшение памяти и внимания, снижение иммунитета – только часть проблем, к которым может привести недостаток железа в организме
Это один из самых важных микроэлементов. Ведь он участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, с помощью которого кислород переносится из легких в кровь. Ежедневно костный мозг создает миллионы красных клеток крови (эритроцитов), и выполнять эту задачу он может только при достаточном количестве железа. Дефицит этого элемента обедняет ткани кислородом, нарушает нормальную работу органов, особенно сердца и головного мозга.
В каждом из нас содержится 4-5 г железа, если представить образно – из него можно сделать гвоздь средних размеров. При этом из организма мужчины ежедневно выводится примерно 1-2 мг железа, а из организма женщины – гораздо больше. Если питаться неправильно, то развивается дефицит железа, а в дальнейшем – железодефицитная анемия. В группу особого риска попадают беременные и кормящие женщины, больные после перенесенных недугов в период выздоровления, старики, а также профессиональные спортсмены.
Научные исследования показали, что сегодня около половины женщин в развитых странах страдают скрытой анемией. За один цикл женщины с кровью теряют 15-20 мг железа, которое должно быть восполнено. Если менструальное кровотечение очень обильное, потери железа могут быть еще более значительными.
И не стоит забывать о важности железа в пожилом возрасте. Меняющиеся привычки питания могут привести к недостатку железа, поступающего с пищей, развитию железодефицитной анемии и серьезным заболеваниям, оправиться от которых будет не так просто.
Причины дефицита железа:
• Использование в пищу продуктов, бедных железом, не способных удовлетворить индивидуальную потребность в нем;
• Нарушение усвоения железа или способности его сохранять, если в питании отсутствуют витамины, необходимые для обеспечения нормального функционирования обменных процессов;
• Потеря крови свыше нормы и связанные с этим потери железа. Женщины в репродуктивном возрасте особенно подвержены риску дефицита железа при родах и менструациях;
• Потери крови при операциях, несчастных случаях и при донорской деятельности;
• Нарушения деятельности пищеварительного тракта или иных функций организма, отрицательно воздействующих на процесс усвоения железа;
• Повышенная потребность в железе в определенные фазы жизни и при определенных ситуациях.
• В группу риска попадают беременные и кормящие женщины, пациенты в период выздоровления, пожилые люди, а также профессиональные спортсмены.
Важно помнить, что нехватка железа может стать причиной хронического заболевания – железодефицитной анемии.